PUERRO – AJO PORRO…..

PUERRO – AJO PORRO…..


El puerro es un alimento muy completo y que en España consumimos cada vez con más frecuencia. Procedente de Oriente Medio, en Europa se conoce desde tiempos de los celtas, y sus mayores consumidores (y productores) son los franceses. En España se cultiva sobre todo en el norte, en tierras de suelos sueltos y esponjosos.
Curiosamente, hasta hace relativamente poco, se ha consumido sobre todo en épocas de hambrunas, y es ahora cuando descubrimos todas sus propiedades, del puerro, y toda la familia Allium, como cebollas y ajos. 

Del puerro se utilizan todas las partes,  y tiene más demanda en otoño, invierno y primavera, pero es en estas dos últimas estaciones cuando se encuentran más frescos y puedes aprovechar todas sus cualidades.

Los nutricionistas recomiendan un consumo por persona de 50gr./día  de puerro en fresco; seguro que tú lo haces, pero solo por si acaso, te vamos a comentar:

           todos sus beneficios
           cómo utilizarlos mejor y …
           algunas ideas para tu cocina diaria.

COMO ELEGIR LOS PUERROS

Aquí tienes algunas claves para escoger unos puerros, adecuados para tu alimentación:
Deben ser rectos y firmes al tacto.
Tener colores definidos, blanco y verde oscuro
Si tienes para elegir, mejor finos, son menos fibrosos y más adecuados para comer en crudo

Cuando los vayas a consumir:
Lávalos muy bien en agua fría, pues siempre tiene tierra entre sus hojas. Corta las hojas verdes y  lávalas aparte, luego haz 4 cortes largos en la parte de arriba del tallo, y abrelos bien para terminar.

Si no los consumes, guárdalos en la nevera tal cual llegan, sin lavar. Se conservan frescos una semana con facilidad.

BENEFICIOS DEL PUERRO

Las propiedades del puerro son más de las que en un principio podemos llegar a pensar, te indico algunas de ellas. 

¿En qué te benefician los puerros? 
Solo tienen unas 50 calorías por cada 100 gramos.
Muy recomendable por su alto contenido en sales minerales, como fósforo, calcio y potasio.
Diurético, aumenta la eliminación del ácido úrico por vías naturales, por lo que es adecuado para afecciones de artritis y gota.
Con buenos resultados en bronquitis y sinusitis por su acción mucolítica y antiséptica.
Laxante, por toooooooda la fibra que contiene.
Aconsejable su consumo para reuma, anemias 
Contiene gran cantidad de  aminoácidos azufrados, por lo que se recomienda en casos de problemas óseos.
Muy beneficioso para depuración hepática, y 
Antibacteriano.

COMO APROVECHAR LOS PUERROS

¿Qué como puedes utilizar por completo un puerro? Es muy fácil, se aprovecha todo, todo, todo, veras:

        o Las hojas más verdes – ¡POR FAVOR! A partir de ahora, no digas en la frutería “que si” cuando te pregunten si quieres que te quiten las hojas verdes. ¡NOOO!, es la mejor parte para hacer un caldo buenísimo que luego podemos utilizar para cualquier receta, y no necesariamente de verduras. Cuando llegues de la compra, llena una olla con las hojas super-verdes bien lavadas, complétala con agua; cueces y congelas (para otra).
       o La parte del centro, verde más claro – utilízala para hacer cremas, purrusalda, sopas…
            o Con la parte blanca puedes hacer casi de todo. 
                  - Cremas, si las quieres muy blancas, o para añadir otros vegetales.
                  - En juliana o brunoise  para guarniciones y  ensaladas .
                  - Confitados para rellenar.

Conservan todas sus propiedades si los cocinamos al vapor; hervidos pierden nutrientes con el agua, así es que, si quieres hacerlos hervidos, o bien los haces con muy poca agua, o consumes esta con el guiso que quieras hacer; con una purrusalda por ejemplo utilizarías todos, puerro y agua.

Y si, se pueden congelar, pero no enteros, sino lavados, cortados y secos,  ya como los vayamos a consumir.

¿COMO LOS QUIERES PREPARAR?

Aquí te dejo unas ideas para que consumas puerros todo el año. Recuerda, al comprarlos límpialos bien, haz un caldito con sus hojas verdes, y pocha algunos de ellos. Todo al congelador y ya tendrás hecho parte del trabajo de las semanas siguientes.

RECETAS CON PUERROS:

¿Puerros al horno?

¿Y por qué no? ¡Desde luego que al horno! Es lo que utilizamos en Irukas más frecuentemente para cocinar. 

Deliciosos si los pochas
Ideal para grandes cantidades (trabajas un día y lo disfrutas ¿4?)
El sabor es más intenso
Y el calor más uniforme

¡Adelante con ello! ¡Prueba!

¡Decide YA si quieres incorporar este gran alimento a tu dieta diaria y…! Ya me contaras como te ha ido en info@irukas.com o 681301995.

Si quieres más información, puedes ver esta página: https://www.tuberculos.org/bulbos/puerro/ 

1 comentario:

  1. Yo , siempre tiraba las hojas verdes, desde que sigo vuestro blog, saco más provecho a las verduras, carnes y pescados, 😃 gracias 👍

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