CV19-5 MENU DEL 10/05/20

ENTRANTE – Crema de puerro y canónigos
PRINCIPAL – Pastel de jamón con ensalada verde 
POSTRE – Smoothie de frutas
Personas – 4

Crema de puerro y canónigos
Ingredientes:

1. 2 cucharadas de aceite de oliva
2. 3 puerros (para esta crema utilizaremos la parte verde claro)
3. 1 pizca de sal
4. 1 bolsa de canónigos (*)
5. 800ml de caldo de ave desgrasado
Pasos:
1. Pon en una olla el aceite de oliva, y los puerros cortados no muy finos, y la sal, para que la verdura baje antes. Deja pochar.
2. Cuando estén bien pochados, añade los canónigos (lavados siempre, aunque los compres en bolsa) y el caldo de ave.
3. Deja cocer unos 20 minutos o ½ hora, dependiendo de cuando estén las verduras hechas
4. Tritura y pasa la crema  por un chino, pues esta verdura deja bastante residuo.

(*)Queda muy ligera, tipo gazpacho para beber. Si la quieres más espesa, yo añadiría algo más de canónigos, o bien, menos cantidad de caldo de ave.

Puedes servir fría o caliente, o también con alguna guarnición de verdura cruda, o también, para los menos veganos, de beicon crujiente al horno.

Pastel de jamón y ensalada verde: 

El pastel de jamón es un plato que puedes utilizar como principal o como fiambre, para picar entre horas. Se puede congelar entero, independientemente del tamaño, pero mejor sin lonchear, luego lo dejas descongelar a temperatura ambiente y ya lo tienes listo cuando lo necesites.
Truco Irukas: algunas preparaciones quedan muchísimo mejor si comienzas a  prepararlas un par de días antes de su consumo: el primer día para que maceren bien todos los ingredientes, y el segundo para dejarlo luego hecho de un día para otro, pues los sabores y texturas quedan mucho mejor.
Hoy, los ingredientes que te presento son muy adecuados para los niños, y es un plato al que se le pueden dar mil vueltas a la receta para conseguir preparaciones deliciosas

Ingredientes (cantidades orientativas):

1 kg de jamón dulce, York o similar
 3 huevos
1 yogur natural sin azúcar ni edulcorantes(125g) 
Sal (si no lo albardas); si lo albardas con jamón serrano (2 paquetes en lonchas finas), no es necesaria la sal.

Pasos:

1. 2 días antes, pica el jamón dulce, y mezclalo con los huevos y el yogur. 
2. Salpimentar y reservar en un recipiente cerrado, en el frigorífico hasta el día siguiente.

3. Al día siguiente, precalienta el horno a 220ºC. e introduce una bandeja de horno con agua, en la que haremos el/los pasteles, al baño maría. Si tienes hervidor, utilízalo y pon en la bandeja el agua ya caliente.
4. Prepara un recipiente, si puede ser de cerámica, o cristal resistente al horno, y si tienen tapa, mejor.

Si vas a forrar el molde con el jamón serrano (albardar), es el momento de hacerlo. Recomiendo hacerlo en este caso, en moldes grandes, no individuales. Si no quieres, también puedes emplear el jamón serrano picado en la masa del pastel.

5. Saca la mezcla del frigorífico y colócala en el/los recipientes reservados, no necesitan nada de preparación. Rellénalos casi hasta arriba. 
6. Si tienen tapa, colócala, y si no pon un papel de aluminio doble, para que no entre agua mientras están en el horno.
7. Cuando los introduzcas en el horno, baja la temperatura a 200ºC, y programa 1 hora por Kilo de preparación. Esta será más o menos 1.5kg.
8. Al terminar el tiempo, pincha los pasteles con una brocheta  para ver si están hechos. Si sale limpia, lo están. 
9. Deja enfriar en el horno, con la puerta algo abierta, o bien saca la bandeja y déjala fuera hasta que el agua y los pasteles enfríen. Después, deben ir al frigorífico.
10. Es muy habitual que los recipientes contengan líquido, por eso se deja reposar hasta el día siguiente.
11. Desmoldamos en frio, cortamos en lonchas  y consumimos.

Estos pasteles son muy socorridos, los puedes hacer, y congelar enteros si son de varias raciones, o bien individualmente. Si los  dejas descongelar en la nevera, estarán listos para consumir y casi casi igual que recién hechos.

Para la guarnición, prepara una ensalada de lechuga;  hoja de roble o batavia le van muy bien, y mejor con un aliño algo dulce, como aceite de oliva mezclado con miel o con alguna mermelada que te guste. En la presentación veras que además hay una mermelada de cebolla confitada de acompañamiento.

Smoothie de naranja: 

Ingredientes:

1 naranja pelada sin la parte blanca
1 limón pelado (ídem.)
1 zanahoria  pelada y cortada en varios trozos
1 manzana descorazonada y en cuartos
80gr. de azúcar moreno (opcional, segun niveles de glucosa)
200g de hielo
500 ml de agua fría
Pasos:
1. Solo este: ponlo todo en la batidora, y…… a funcionar. Ya está listo para consumir.

Este smoothie es multivitamínico y antioxidante, por la vitamina C de la naranja, además  de rico en fibra por la pectina de la manzana, y no sube los niveles de glucosa (si no le pones azucar) .

Tenéis aquí un menú revisado nutricionalmente, y fácil de preparar. No hay excusa para no comer bien!!

¡Nos vemos en la próxima!

4 comentarios:

  1. Nunca he preparado así los canónigos, lo haré 👍

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  2. Una preguntita, quisiera hacer galletas, pero el problema, es que no quedan crujientes, me podrías dar alguna fórmula para que queden más crujientes?
    Gracias
    Un saludo

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    Respuestas
    1. Claro!! primero utiliza una buena harina, y tamizla dos veces. Luego, entre los ingredientes que elijas, incluye un poco de leche o algo de nata. Con la leche las masas quedan mas crujientes, puedes probar tambien a incluir leche en la masa de las empanadas. Espero que te haya servido este TrucoIrukas :)

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