SALSA "DE GAZPACHO"

 SALSA "DE GAZPACHO"


Muchos me habeis pedido en instagram online que comparta con vosotros la receta de la salsa de este plato.

Las recetas ensalada fría son muy populares en verano, y un gran recurso para variar nuestra alimentación, haciéndola mas divertida y saludable.

La receta de esta ensalada original es muy fácil, simplemente hay que cocer unos huevos (o utilizar vuestro ingrediente preferido), y ...... como siempre....  el secreto esta en....

LA SALSA

Yo la llamo "salsa de gazpacho" porque es una receta de escándalo, de gazpacho tradicional, reconvertida en salsa, y con algún truquillo Irukas;  Aquí tenéis los

INGREDIENTES:

3 ó 4 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA INFUSIONADO

1 CEBOLLA FRESCA GRANDE, EL BULBO Y EL TALLO VERDE COMPLETO

1 KG DE TOMATES

2 ó 3 PIMIENTOS VERDES ITALIANOS

1 ó 2 PIMIENTOS ROJOS ITALIANOS

1 CALABACÍN MEDIANO

1 CUCHARADITA DE SAL

ORÉGANO

PIMIENTA

1/2 - 3/4 LITRO DE AGUA

PASOS:

 - Trituramos todos los ingredientes, en ese orden. Si no tenéis un recipiente de batidor muy grande, recomiendo hacerlo en la misma olla que vayamos a utilizar después para hacer la salsa.

 -Ponemos el aceite de oliva y  la salsa en una olla, y subimos a fuego fuerte

- Mientras, añadiremos la sal, pimienta y orégano, al gusto

- Bajamos el fuego a bajo, y dejaremos que se sofría un poco la verdura.

- Al poco tiempo, añadimos el agua, removemos y subimos el fuego de nuevo, hasta que hierva.

- Finalmente, dejamos cocer a fuego suave, tapado.

- 1/2 hora después, destaparemos y dejaremos reducir, hasta que se convierta en una salsa, con la densidad que mas os guste.

Todo este proceso, también se puede hacer en el horno, controlando temperatura y tiempos mas o menos igual. De esta forma, tendrá una cocción mas homogenea.

Esta salsa, se puede congelar, y utilizar para multiples preparaciones, como:

    - guaranicion de pasta

    - cobertura de una pizza, en lugar de una boloñesa, por ejemmplo.

    - verduras salteadas

    - ensaladas frias

    - e incluso para dippear

También podéis hacerla con caldo de pollo, y os quedara con mas sabor, y neutra para utilizar en diferentes platos.

No dudéis en comentarnos que tal os ha ido con esta receta, 

Que vaya bien,

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