CV19-1 - MENU DEL 16/03/20

ENTRANTE – Mejillones con picadillo de pimientos y cebolla, aliñados con limón

PRINCIPAL – Pechuga de pavo o pollo al horno, con trigueros y setas

POSTRE – Sorbete de fresas

Personas = 4

¡Hola Familia!
Ayer comentamos que enviaríamos recetas/menús para esta época que ya nos ha tocado, y este es el primero que recibiréis. Todos incluirán una combinación de los ingredientes que nutricionalmente son más adecuados para cuidar de nuestra inmunología y ayudarnos con ello.

Otra cosa que podemos aprovechar es para cocinar en familia. El día del padre esta muy próximo, y los peques pueden hacer el postre que hemos elegido; sorbete de fresas, es un postre fácil, pero al que hay que ponerle muchas ganas e imaginación, y para eso vosotros sois los mejores.
Supongo que tendréis de todo en casa, ya sea fresco o en conserva, por lo que, si hubiese que comprar algo, podréis hacerlo sin problema, y mejor si es fresco y de temporada.
Vamos con ello, en orden de preparación de cocina:

Sorbete de fresas:

Es lo primero que tendremos que hacer, porque necesitamos congelarlas para poder hacer un buen sorbete y que este delicioso cuando nos lo vayamos a comer.
¿Qué vamos a necesitar? Solo 2 o 3  cosas:
1. 1kg de fresas – de sobra para cuatro-; si no tienes naturales, pueden ser frutos rojos congelados, por ejemplo.
2. 100 o 200 gramos de azúcar, si es posible panela, o azúcar moreno. Depende de lo que mas os guste y cuanto, hay que probar.
3. Zumo y ralladura de un limón o lima

Bien, EL DIA ANTERIOR, hay que limpiar las fresas, quitándoles el rabito y parte de lo blanco, luego las partiremos en 4 partes, para que sea más fácil después.  Las metemos en una bolsa de congelación, o en cualquier recipiente, en el congelador (por eso tenemos que hacerlo AL MENOS  un día antes). Reservaremos unas poquitas en la nevera para decorar el sorbete.

El día que queramos hacer el sorbete:
1. sacaremos del congelador las fresas unos 10 o 15 minutos antes de utilizarlas
2. rallaremos la piel del limón o lima
3. exprimimos el zumo y reservamos
4. ponemos en un vaso de batidora o en otro robot, las fresas y el azúcar
5. batimos y bajamos  la mezcla si es necesario, hasta que nos quede una textura que nos guste.
6. Agregaremos un poco de zumo de limón, y mezclamos con una cuchara. Añadiremos más si queremos. ¡Nos tiene que saber super bien, porque es para……PAPA!
7. Después, pondremos el sorbete en unos vasos, y lo decoraremos con las fresas reservadas cortadas en trocitos pequeños.
8. Por encima, para decorar al servirlo, podemos poner un poco de ralladura de limón. Es muy aromático y seguro que queda genial. (ya me mandareis fotos)

El sorbete que veis en la foto es más oscuro porque lo hice con fresas y uva negra (estaba tan bueno…) y luego lo decoré con fresita pequeña y bolitas de sandía, así  ya tenéis otra idea.
Continuamos, con el Plato Principal:

Pechuga de pavo o pollo al horno, con trigueros y setas
Pilar nos dice que es mejor la pechuga de pavo que la de pollo, porque tiene más cantidad de  vitamina B12, que es muy necesaria para el cerebro. Yo os voy a indicar la receta  para 1 pechuga de pollo por persona, y podéis cambiar al equivalente en pechuga de pavo entera o ya cortada en dados, tardara esta menos en hacerse, y quedara un guiso muy bueno, aunque luego igual tenéis que reducir un poco la salsa.
Ingredientes:
4 pechugas de pollo medianas - 1  por persona (unos 200gr. x 4)
1 cebolla mediana cortada muy fina; si tenéis congelada, pues también vale.
1 litro de caldo de carne o pollo (os daré la receta próximamente, mientras tanto, lo que tengáis)
1 manojo de espárragos trigueros
1 bandeja de setas shitake,  champiñones o cualquier otra que encontréis y os guste.
Patatas si queréis, al gusto.
Sal y pimienta

Pasos: 
1. Precalentamos el horno a 220ºC unos 20minutos antes, y mientras, vamos preparando la receta.
en una bandeja para el horno ponemos:
2. La cebolla cortada fina
3. Las pechugas enteras, salpimentadas por ambos lados
4. Medio litro de caldo. Luego veremos si necesitamos todo, o bien podéis ponerlo todo, aunque las pechugas se cocerán un poco, pero así se utiliza después el sobrante para hacer un arroz con sabor sabor sabor…
5. Introducimos la bandeja en el horno, 
6. Cortamos el manojo de espárragos trigueros, lavados y quitada la raíz,  en trocitos de 1 cm aproximadamente. Todo excepto los últimos centímetros de la punta, que reservaremos para después, pues se hacen antes. Introducimos en el horno
7. Cortamos las patatas como para hacer patatas guisadas, chascándolas y con un corte irregular, de tamaño mediano/pequeño. Al horno también (si habéis comprado pavo ya cortado, dejad las patatas de un tamaño aproximado al que tengan los trozos de pavo).
8. Bajamos el horno a 200ºC y dejamos una media hora de cocción.
9. Ahora incorporamos las setas cortadas en tamaño parecido al de las patatas, y las puntas de esparrago.
10. Dejamos asar hasta que las patatas y las pechugas estén hechas; depende de los ingredientes, pero yo calculo que unos ¾ de hora o 1hora más ( a mi este plato me gusta bien hecho y con la carne tostadita).

Id calculando la temperatura del horno para el guiso. Ya sabéis que cada horno es diferente y nadie como el propietario para conocerlo.

Ahora el entrante,  fácil y rápido, mientras se va haciendo el pavo (o pollo)

Mejillones con picadillo de pimientos y cebolla, aliñados con limón

Bien, este plato lo pueden preparar todos los que sepan manejar un cuchillo, así que, aquí tenéis:
Ingredientes:
2 latas de mejillones en escabeche, u otro sabor que os guste 
½ pimiento verde
½ pimiento rojo (dan igual los dos, alargados o mas redondos, los que encontréis o tengáis)
½ cebolla  ( fresca, chalota, francesa…… a mi me gusta mucho con francesa… pero lo que haya)
1 el zumo de un limón
Pasos: 
1. Cortamos todas las verduras, como mas nos guste o nos apetezca. En Irukas preferimos cortarlas en cuadraditos pequeños (Brunoise) porque así el sabor se transmite mejor a todo el plato.
2. Mezclamos con el contenido de las dos latas
3. Agregamos el zumo de limón (la ralladura la guardaremos en el congelador, para otra ocasión)
4. Y ya está 
Lo ideal, es dejar reposar las verduras con la salsita de los mejillones, y salpimentar justo antes de comer. 

Bueno, aquí tenéis las tres recetas para una comida sana, saludable y sencilla en la que puede participar toda la familia, cada uno dentro de sus posibilidades. Si todos lo hacemos a la vez, tardaremos menos y tendremos mas tiempo para otras cosas. Y si os gusta la cocina…podéis continuar viendo las próximas recetas o menús que enviare en estos días, y nos reciclamos. Nada como tener la oportunidad para aprovecharla.

Y por favor, procurad comer alimentos frescos, todos los que podáis.

Nos vemos, ¡Hasta la próxima!

Irukas

3 comentarios:

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